Шахтер - Вердер - 2:1: Кубок УЕФА - наш! + ВІДЕО - 21 Травня 2009 - BukSport - Спорт-інформційний сайт "Буковина Спортивна" Головна
 
БукСпорт / www.buksport.cv.uaЧт, 08.12.2016, 06:02



| RSS
Головна
Меню сайту

Категорії розділу
Футбол [296]
Все про футбол на Буковині
Футзал [64]
Все про футзал на Буковині
Баскетбол [22]
Баскетбол на Буковині
Волейбол [78]
Волейбол на Буковині
Хокей [51]
Хокей на Буковині
Бокс [8]
Бокс на Буковині
Інші Види [100]
Інші види спорту на Буковині
Туризм [24]
Все про туризм на Буковині
Легка Атлетика [29]
Легка Атлетика на Буковині
Теніс [9]
Все про теніс
Спортивне Орієнтування [21]
Спортивне Орієнтування на Буковині
Стрільба з лука [14]
Стрільба з лука
ІНТЕРВ'Ю [58]
ІНТЕРВ'Ю
Авто-Мото-Спорт [17]
Авто-Мото-Спорт на Буковині

Статистика

Головна » 2009 » Травень » 21 » Шахтер - Вердер - 2:1: Кубок УЕФА - наш! + ВІДЕО
09:32
Шахтер - Вердер - 2:1: Кубок УЕФА - наш! + ВІДЕО

В Донецк уезжает первый еврокубковый трофей + ВИДЕО + ФОТО

Мы строили, строили и, наконец, построили, так вслед за героями старого мультика могут сказать все, кто возводил этот «Шахтер» – игроки, тренеры, болельщики и, конечно, президент клуба. Созданный Ринатом Ахметовым супер-Шахтер давно заслуживал чего-то такого, но все время что-то мешало, не хватало опыта, просто не везло, какие-то нелепые ошибки становились на пути «горняков». Но все это когда-нибудь должно было отступить, а тот, кто ищет – найти. И «Шахтер» нашел свою игру, а затем и одержал свою первую большую победу. Кубок УЕФА – это очень большая победа, в этом не может быть никаких сомнений. Браво, «Шахтер», браво и спасибо!

Перед финалом было достаточно много уверенности в победе нашей команды - и «Шахтер» набрал достаточный ход, и «Вердер» сейчас не такой грозный, плюс имел серьезные проблемы с составом. Было даже страшновато в итоге за сам финал, потому что самоуверенность никому не помогает, как и попытки отпраздновать победу до ее достижения. Но все-таки мы ждали победу не зря и ее действительно не могло не быть. Так уж обычно бывает с командами из наших краев (считая все постсоветское пространство), что если наш клуб проделал весь этот длинный путь до еврокубкового финала, то там уже будет победа (только московское «Динамо» в первом финале проиграло, а затем только со щитом возвращались киевские динамовцы, тбилисские, ЦСКА, «Зенит» и теперь «Шахтер»). Во многом это объясняется тем, что самые трудные стадии для нас – зимне-весенние. Ну и чем дальше по турнирной сетке, тем сильнее мы становимся – это естественно.

В то же время, немцы остаются немцами, даже с проблемами и различными трудностями. Неудачный сезон «Вердера» в чемпионате страны только добавлял ему энергии в еврокубках, в конце концов, именно бременцы выбили из турнира сам «Милан», да и с «Гамбургом» в полуфинале они показали чудеса боевого духа. В этом «Вердере» играет достаточно тех самых представителей немецкого характера, которые даже на последней минуте могут вырвать победу (англичане сложили об этом немало поговорок, квинтэссенцией которых остается выражение Гари Линекера – в футбол играют 22 человека, а побеждают немцы). И сегодня бременцы доказали справедливость этого лишний раз. Поэтому все и получилось так непросто.

Мирча Луческу решил сыграть в атакующий футбол в финале (чуть ли не впервые в Кубке УЕФА). Нет, конечно, в старте не вышло два форварда, но классическим опорником был один Мариуш Левандовски. Хюбшман играть не мог, но в основе мы ожидали увидеть Дуляя, а не Виллиана. Несомненно, Фернандиньо должен был помогать, но бразилец все же больше по созиданию и наверняка Луческу прежде всего рассчитывал на креатив от бразильской пятерки. В общем, Мирча хотел выиграть этот финал красиво и его можно только поддержать в этом стремлении (особенно после удачной реализации плана).

«Вердер» вообще-то славится своей склонностью к яркому атакующему футболу, но это когда на поле есть Диего. Без этого прекрасного мастера, без Алмейды (да и с рядом других проблем) бременцы должны были играть вторым номером. При этом дыру в центре обороны занял Прёдль, а Налдо и Бауманн вышли не до конца здоровыми. Но их менять уже было бы некем.
 
Первые минуты стали подтверждением сказанного. Действительно, «Шахтер» завладел инициативой и довольно агрессивно пер вперед, практически прижимая (время от времени) противника к штрафной. Опасно прорывались наши футболисты по правому флангу (там и Илсиньо, и Срна), прошло несколько неплохих атак, которые увенчал первый голевой момент. Жадсон сделал классный пас притаившемуся у подножия штрафной Луису Адриано. Вне игры не было, но бразилец пробил как-то поспешно, будто боязнь офсайда повлияла на этот удар. В итоге, мяч прошел рядом со штангой, хотя вполне можно было выводить «Шахтер» вперед.

Затем огрызнулся «Вердер» и сразу стало понятно, что эта прогулка будет какой угодно, но не легкой. Больной Бауманн после скидки партнера бил из пределов штрафной – неудачно, но позиция была голевой.

На этом бременцы не остановились и продолжали пользоваться нехваткой разрушителей в составе «Шахтера» (тем более, что Левандовски до недавнего времени был у нас запасным разрушителем). Озил очень опасно врывался в штрафную, обыграл Чигринского, но Кучер успел подстраховать. Затем проходил опасный пас на Пицарро в штрафную, но Клаудио сфолил (как он и будет делать весь матч – хорошо, что это видели судьи).

Таким достаточно веселым, хотя и нервным образом прошла половина тайма, а затем мы забили. Свой второй момент Луис Адриано реализовал просто блестяще, за что заслужил полную реабилитацию в глазах некоторых излишне придирчивых болельщиков. После паса из глубины поля мяч удачно миновал Виллиана, Прёдль о чем-то задумался и Луис Адриано нырнул в образовавшееся свободное пространство, а затем эффектно подсек мяч над вратарем, где-то в районе его правого уха. Визе успел сделать мухоотгоняющее движение рукой, но оно было бесполезным. Мяч влетает в сетку и мы все предаемся заслуженной радости.

На ее волне «горняки» проводят несколько резких контратак (теперь ведь есть все предпосылки для них) и дважды на левом фланге на удар выходят Луис Адриано и Виллиан. Оба убирают под себя и бьют, но не лучшим образом. Один выше, второй несложно для вратаря.

А между тем игра еще далеко не сделана. Каких-то 10 минут и «Вердер» сравнивает счет. Странный штрафной прямо по центру, Налдо бьет мимо стенки (не в угол), а Пятов допускает промах, один из, увы, пока что регулярных в его карьере. От рук нашего вратаря мяч отлетает не на угловой, не над перекладиной, а точно в уголок. Может, это и не то, что случилось в донецкой игре с «Барсой», но тоже приятного мало. А учитывая финальность матча… Самое печальное, что этот гол мог выбить Пятова из колеи, что и показал один из следующих эпизодов, когда он пошел на выход и не дошел, а Пицарро едва не забил головой. Просто не попал с пары метров. Как бы мы отыгрывались во втором тайме – страшно и не хочется думать (уже, к счастью, и не надо).

Впрочем, атаки «Вердера» были все же не таким частым явлением и конец тайма прошел уже под солидным перевесом «горняков». Отличный удар нанес Левандовски – Визе вытащил мяч из нижнего угла. Опасно простреливал Виллиан с правого фланга. В общем, напомнили противнику о своем атакующем потенциале.

Этим же занялись и сразу же после свистка на второй тайм. Было солидное давление в течение первых 15 минут после перерыва – штрафные пробивали Срна и Жадсон (в угол – Визе среагировал), Фернандиньо опасно пробил из-за штрафной, а Луис Адриано чуть не дотянулся на прострел. Правда, и «Вердеру» было, чем ответить. Розенберг получил возможность для удара из пределов штрафной – в защитника. Озил бил примерно с такой же удобной позиции – мимо.

Вторая половина тайма получилась менее интересной, силы стали кончаться у обеих команд. У нашей команды было несколько острых ситуаций с участием Адриано в штрафной, Жадсон пробил с линии штрафной – Визе взял мяч. У «Вердера» был один, но голевой шанс. После навеса со штрафного (стандарты и навесы оставались основным орудием немцев) Пицарро хитро подрезал мяч головой – на этот раз Пятов здорово сыграл и отбил мяч. Правда, Хант мчался на добивание, но здесь уже не сплоховал Кучер. Если бы в этом моменте, за 12 минут до конца мы пропустили – опять-таки, страшные и же ненужные мысли. Все кончилось хорошо – это если вы не смотрели игру и счет в заголовке не заметили, а потому интересуетесь.

К счастью, в дополнительное время у нашей команды все-таки открылось второе дыхание. Все же добавил скорости и агрессии Гладкий, пусть и не всегда принимая удачные решения. Нос ним наша атака стала свежее, а «Вердер» становился все медленнее и все тяжелее. Практически весь первый экстра-тайм мы атаковали, а самое главное забили. Гладкий попал в защитника, хитрый удар Срны парировал Визе (перед собой), ну а третья попытка удалась на все сто. Срна четко вывернул с правого фланга мяч набегавшему в штрафную Жадсону, который слету пробил низом. Визе достал мяч, но, как и Пятов в первом тайме, не помешал ему попасть в ворота. От руки вратаря мяч запрыгал-покатился и все-таки пересек линию ворот в самом их углу.

Но мгновенной смерти уже давно нет и нужно еще доиграть до конца овертайм. А почти сразу же бременцы едва не сравняли счет. Снова не без ошибки Пятова на выходе, но зато Андрей реагирует на добивание Пицарро – это было очень опасно. Зато и мы могли забивать еще до мини-перерыва. Виллиан перебрасывал мяч через Визе, но не попал.

Последний тайм игры – всеобщая усталость, игра на жилах, дикий перерасход болельщицких нервных клеток. «Вердер» вешает мяч вперед при первой возможности, четко видя свое преимущество в воздухе. Совсем без угрозы нашим воротам, конечно, не обошлось. Дали пробить Озилу с линии штрафной – хорошо, что опять не получилось. Циолис пробил рядом с целью. Ну и последний эпизод реальной опасности и здорово страшный на вид (если вы, например, смотрели в каком-нибудь шумном месте, где комментаторов не слышно, зато все уже пьяные). После скидки Прёдля Пицарро полностью подавил морально и физически Чигринского, мяч в воротах, но, конечно, же форвард «Вердера» перед этим нарушил правила. Кстати, Пицарро и до этого забивал, впрочем, завершая давно уже прерванную лайнсменом атаку.

В общем-то, весь этот четвертый таймик мы ждали свистка и мы его дождались, как дождались своего «Шахтера» и своего триумфа все те, кто строил эту команду. Это и их праздник, и наш, болельщиков. Так и должно быть с настоящим подарком, он радует и дарителя, и получателя. Поздравляю всех с первым украинским Кубком УЕФА, поздравляю город Донецк с первым еврокубковым триумфом. Почин есть, как говорится, теперь пойдут один за другим.
 
Андрей КРИКУНОВ







«Шахтер» – «Вердер» – 2:1

Стамбул. «Шюкру Сарачоглу».
«Шахтер»: Пятов, Кучер, Фернандиньо, Жадсон (Дуляй, 112), Илсиньо (Гай, 100), Адриано (Гладкий, 89), Левандовски, Виллиан, Рац, Чигринский, Срна.
«Вердер»: Визе, Бениш, Налдо, Бауманн, Фриц (Пасанен, 95), Розенберг,(Хант, 77), Озил, Предль, Фрингс, Пицарро, Нимейер (Циолис, 103).
Судья: Луис Медина Канталехо (Испания).
Голы: Адриано (25), Жадсон (97) – Налдо (35).
Предупреждение: Срна (57), Левандовски (77) – Фрингс (45), Фриц (81), Циолис (115), Бениш (122).

Удары (в створ): 15 (8) - 19 (6).
Угловые: 10 - 5.
Офсайды: 5 - 2.

НАША ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

www.sport.com.ua

1:0.Гол Луиса Адриано


1:1.Гол Налдо


2:1.Гол Жадсона



А ТАК СВЯТКУВАЛИ У ЧЕРНІВЦЯХ



Категорія: Футбол | Переглядів: 686 | Додав: buksport | Теги: Шахтер - Вердер - 2:1: Кубок УЕФА - | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 2
1  
МОЛОДЦІ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! smile smile smile smile

2  
Да вся країна вболівала, респект та повага ВАМ smile

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук

Календар
«  Травень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архів записів

Друзі сайту


Copyright MyCorp © 2016