Чемпионат Украины по РОГЕЙНУ 2009 - 20 Червня 2009 - BukSport - Спорт-інформційний сайт "Буковина Спортивна" Головна
 
БукСпорт / www.buksport.cv.uaСб, 10.12.2016, 03:08



| RSS
Головна
Меню сайту

Категорії розділу
Футбол [296]
Все про футбол на Буковині
Футзал [64]
Все про футзал на Буковині
Баскетбол [22]
Баскетбол на Буковині
Волейбол [78]
Волейбол на Буковині
Хокей [51]
Хокей на Буковині
Бокс [8]
Бокс на Буковині
Інші Види [100]
Інші види спорту на Буковині
Туризм [24]
Все про туризм на Буковині
Легка Атлетика [29]
Легка Атлетика на Буковині
Теніс [9]
Все про теніс
Спортивне Орієнтування [21]
Спортивне Орієнтування на Буковині
Стрільба з лука [14]
Стрільба з лука
ІНТЕРВ'Ю [58]
ІНТЕРВ'Ю
Авто-Мото-Спорт [17]
Авто-Мото-Спорт на Буковині

Статистика

Головна » 2009 » Червень » 20 » Чемпионат Украины по РОГЕЙНУ 2009
11:03
Чемпионат Украины по РОГЕЙНУ 2009

5-й Чемпионат Украины ( 4-й в формате 24 часа) состоялся. Хочется поделиться некоторыми соображениями.


         Во первых, мы ушли от очень насыщенных и довольно точно-подробных карт к более приближенным к стандартам рогейна. Это является причиной перехода на М 1:40000 и сечения 10м. Ясно, что при таких исходных данных невозможно отразить на карте все мелочи, исчезающие тропы, микроболотца и «всплески» черновицкого рельефа. Эти вводные сразу поставили перед спортсменами ряд навигационных трудностей и потребовали от них умения уже не только микроориентирования от привязки до привязки а умения видеть себя на площади, предусматривать возможные изменения вегетации и других привязок, понимать, что на карте и местности есть главное а что производное от него. Хочу добавить, что многие после нашей суперкарты ( по требованиям рогейна) на Европе 2006 года в Черновцах нас же  за это и  критиковали – мол устроили супермарафонское ориентирование на 24 часа.
Из-за всех этих проблем пришлось весь осенне-зимний период загонять в компьютер со всех материалов блок карт возле Валя Кузьмина, разгружать все наши предыдущие карты до 10 метрового сечения, убирать излишний «информационный шум» в виде микрообьектов, отдельных деревьев и еще множество всякой мелочевки. Много труда было с переходом на единое сечение в 10метров ( не секрет, что у разных авторов оно было разное и потому в этом вопросе пришлось прилично «попотеть»).
Также для «сшивки» Валя Кузьминовского блока к главной карте и для расширения узких мест в карте мы использовали участки с топокарт М 1:50000 ( в них КП практически не было но ориентирование было довольно экзотическое)
Карты пришлось делать на принтере ( на широкоформатном принтере раз мер А2 нам бы обошелся в 25 гр.). Делая карту с частей и склеивая их  мы эту цену вдвое сбили, но при всем этом она выше стартового взноса- «доли организатора».
Были проблемы и с электронной отметкой – своих станций не хватало- подставили плечо львовяне и днепропетровцы ( за что им большое спасибо).
Мы имели незначительную смету, но все таки 33% от нее бросили  на комитетские медали ( надеюсь победителям они понравились).
Конечно много проблем было с своевременностью подтверждений и достоверностью заявок, конечно же море проблем было с черновицкими командами, конечно же мы не брали никаких штрафов. Но всё это потом било конкретно по судьям.
Благодаря руководству лагеря «Огонек Буковины» нормально были решены и все бытовые вопросы. Мы готовы были и к организованному питанию и перевозкам команд, но заказов не поступало.
Спортивная сторона действия по моему удалась – ориентирование было сложным и интересным. Погода не очень сильно, но все таки потрепала участников. Но в общем, мне кажется, что 24 часовое испытание на 140 км. кв с 42 контрольными пунктами удалось. Кстати, уже по традиции первоначальную идею трассы и её пласировку выполнил   бувший львовянин, тепер американець Михаил Шифман ( за что ему очередное «спасибо» от организаторов соревнований).
Если выразить в цифрах работу по подготовке карты со стороны службы дистанции, то можно зафиксировать примерно 250 камеральных часов возле компютера, 14 дней по маркировке трассы на местности, установке и съемке оборудования КП, не менее 15-20 часов по подготовке оборудования дистанций.    
 Остальные вопросы по подготовке соревнований и их проведению были довольно рутинными и стандартными, поэтому на них нет смысла останавливаться. Хочу только отметить, что на Чемпионатах России по рогейну  размер взноса на порядок выше нашего.
В этом году соревнования прошли без поддержки спонсоров – но здесь нет нашей вины – если заявки будут подаваться своевременно и на соревнованиях будет нормальное представительство, тогда и будут спонсоры…
О пропажах- пропал одна станция «SI» (хотя ее выставили в пятницу примерно в 19.00 а уже первые участники – в субботу в 12.40 мне позвонили и доложили о пропаже), срезали на память или украли грибники около 10 компостеров и 10 катафотов, еще три станции реально пытались снять, но спасли троса (спасибо С. Карпенко за идею крепления).
Нас еще ждет чевтертый этап Кубка Украины в Крыму, возможность поучаствовать в чемпионате Европы в августе в Финляндии и мы с нетерпением ожидаем судьбу нашей заявки на Чемпионат Европы 2010 года в Мигово ( Черновицкая область).
Напоследок хочется высказать благодарность всем участникам соревнований, которые пошли на очередное 24 часовое испытание, судьям и организаторам этого спортивного действия, ФСОУ, которая по мере сил поддерживает новый вектор в развитии СО на Украине.

Результати тут

Сплиты тут

Карта соревнований с путём победителей тут

Линзы КП

Фотогаллерея тут

По матеріалах www.bukovinaorient.org.ua

Категорія: Спортивне Орієнтування | Переглядів: 642 | Додав: buksport | Теги: Чемпионат Украины по РОГЕЙНУ 2009 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 2
1  
smile

2  
Кращими на чемпіонаті України стали:

Чоловіки:

Ч21 – 1 – Олег Ленюк (Чернівецька область), Олександр Савенков (міськспортуправління),

Ч20 – 1 – Андрій Палашевський, Кирило Бабкін (Вінницька область),

Ч55-1 – Георгій Бордіян (Чернівецька область), Танасій Маковійчук («Колос»),

Ч18 – 1 – Вадим Хоменко (Чернівецька область), В’ячеслав Демченко (ФСТ «Україна»),

Ч14 – 1 – Олег Ленюк (Чернівецька область), Віталій Карамишев (ФСТ «Україна»),

Змішані команди:

Ч/Ж 20 – 1 – Максим Баранюк, Олена Репчук (Чернівецька область), Микола Лупуляк (ФСТ «Україна»),

Ч/Ж21 – 1 – Антон Крилюк (Чернівецька область), Марія Зеленько («Колос»),

Ч/Ж18-1 – Ірина Волкова, Сергій Сисолетін (Вінницька область),

Ч/Ж 14 – Анна Марія Терице (Чернівецька область), Віталій Храпко (ФСТ «Україна»),

жінки – Ж21-1 – Ольга Нікітіна (Чернівецька область), Юрія Ленюк (міськспортуправління),

Ж18-1 – Ксенія Затинайченко (Чернівецька область), Інна Цуркан (ФСТ «Україна»),

Ж40-1 – Ольга Савчук (Чернівецька область), Антоніна Тумак (ФСТ «Україна»),

Ж 14-1 – Римма Соколовська (Чернівецька область), Валентина Соколовська («Спартак»).

У загальнокомандному заліку у трійку кращих потрапили представники Чернівецької, Івано – Франківської та Вінницької областей. У серпні відбудеться чемпіонат Європи з рогейну. Ці представницькі змагання прийматиме Фінляндія.


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук

Календар
«  Червень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архів записів

Друзі сайту


Copyright MyCorp © 2016