Владимир Чумак: «У каждой конкуренции должны быть правила. В Харькове их нет» - 3 Липня 2009 - BukSport - Спорт-інформційний сайт "Буковина Спортивна" Головна
 
БукСпорт / www.buksport.cv.uaСб, 10.12.2016, 10:52



| RSS
Головна
Меню сайту

Категорії розділу
Футбол [296]
Все про футбол на Буковині
Футзал [64]
Все про футзал на Буковині
Баскетбол [22]
Баскетбол на Буковині
Волейбол [78]
Волейбол на Буковині
Хокей [51]
Хокей на Буковині
Бокс [8]
Бокс на Буковині
Інші Види [100]
Інші види спорту на Буковині
Туризм [24]
Все про туризм на Буковині
Легка Атлетика [29]
Легка Атлетика на Буковині
Теніс [9]
Все про теніс
Спортивне Орієнтування [21]
Спортивне Орієнтування на Буковині
Стрільба з лука [14]
Стрільба з лука
ІНТЕРВ'Ю [58]
ІНТЕРВ'Ю
Авто-Мото-Спорт [17]
Авто-Мото-Спорт на Буковині

Статистика

Головна » 2009 » Липень » 3 » Владимир Чумак: «У каждой конкуренции должны быть правила. В Харькове их нет»
13:40
Владимир Чумак: «У каждой конкуренции должны быть правила. В Харькове их нет»
http://images.turnir.com.ua/781x0/pictures/2009-07-02/3dce_cumak_rodionov.jpg

Что ждет харьковский «Арсенал» – одну из двух команд второй лиги, которым в четверг отказали в выдаче аттестата ФФУ? Какие вопросы на повестке дня стоят в клубе сегодня? Никто не сможет прояснить ситуацию лучше, чем президент клуба Владимир Чумак.

11 июня «Арсенал» завершил футбольный сезон 2008/2009 гг. Десятый по счету на профессиональном уровне. Десять сезонов – как рубеж. Нужно остановиться, оглянуться назад. Переосмыслить пройденный этап и понять, с чем, а главное куда двигаться дальше.

Десять лет профессиональной карьеры – этап сравнительно небольшой. Но для «Арсенала» это целая жизнь, полная ярких моментов и великолепных достижений. Появившись в харьковском футболе, «Арсенал» вызвал ветер перемен. Настала эпоха новых стандартов. Новаторским подходом к ведению футбольного дела «Арсенал» радикально отличался от остальных клубов региона. С «Арсеналом» у харьковчан связано много теплых воспоминаний. В новейшей истории независимой Украины, пожалуй, только однажды в городе было настоящее «дерби». В 2003 году, когда «Металлист» и «Арсенал» выступали в Первой лиге. Были зрелищные футбольные бои: накал эмоций, интрига. С тех пор немало воды утекло, а горожане пока не могут дождаться «дерби» двух равных команд.

Именно тогда, в 2003 году, началась первая серьезная травля Владимира Чумака. Многие не могли смириться с его стремительным взлетом. Сегодня на равных в футболе, а завтра… «Арсенал» – это многое «впервые». Первый бразилец харьковского футбола; первые на Слобожанщине пластиковые кресла стадиона «Арсенал-Спартак», первая бесплатная школа, первая площадка уровня «Арсенал-Open». Казалось бы, мелочи, о которых харьковский болельщик сейчас вовсе забыл. Однако благодаря многим новаторским идеям «Арсенал» в одно время стал лидером всего харьковского футбольного движения. Шаг за шагом клуб совершал поступательное движение вперед. Здесь «впервые», там «впервые» – в итоге «Арсенал» реально претендовал на статус первого. Не все с этим оказались согласны. Единственным, кто не побоялся вести с президентом «Арсенала» диалог, стал Виталий Данилов.

Сегодня множество болельщиков, а также некоторые харьковские СМИ, открыто называют Данилова авантюристом. Хотя никто из них не знает, что без Виталия Богдановича не было бы ни только ФК «Харьков», но и самого «Металлиста» в нынешнем его виде. Данилов тот человек, который сумел заинтересовать Ярославского футболом. Для истории роль незаметная, зато основополагающая. Пути Данилова и «Арсенала» пересеклись в 2005 году. Были точки соприкосновения, но разное видение футбола не позволило Владимиру Чумаку и Виталию Данилову пойти одной дорогой.

Футбольный мир один, однако способов реализовать себя в нем множество. В Украине во все времена была популярна схема объединения футбола с городской и государственной властью. Наиболее успешный проект реализуется в последнее время в Харькове. Но «Арсенал» сознательно избрал другой путь. Детско-юношеский футбольный клуб «Арсенал» создавался для жителей Харьковщины. Долгое время единственная бесплатная школа региона… Впрочем, наивысшая ценность не может измеряться в деньгах. Главное, скольких детей «Арсенал» сумел забрать с улицы на спортивные площадки. Скольким ребятам дал путевки в профессиональный футбол. ДЮФК «Арсенал» как спортивный «миссионер» прививал детям любовь к спорту и здорового образа жизни. И сегодня «Арсенал» может гордиться собственными воспитанниками. Многие из них играют в лучших клубах Украины; стали обладателями Кубка УЕФА, забивают решающие голы на уровне национальных сборных. Руслан Фомин, Сергей Рыбалка, Александр Кучер (которому именно «Арсенал» открыл дорогу в большой футбол) – эти имена на слуху. 16-летний Сергей Шевцов, будучи капитаном юношеской сборной Украины, уже успел объездить половину Европы. Большие надежды подает Владимир Черников.      

Ничего не требуя взамен, «Арсенал» имел право рассчитывать хотя бы на благодарность. Хотя в любой европейской стране собственник подобной школы может рассчитывать на серьезную поддержку со стороны муниципальных органов власти. Харькову оказалась не нужна команда, которая на 95% процентов состояла из воспитанников клуба. Сделав ставку на самобытность, «Арсенал» сумел заслужить уважение всей Украины. А в Харькове уникальность команды оценила только преданная группа фанатов.

Что теперь «Арсенал» ждет впереди? Какие вопросы на повестке дня стоят в клубе сегодня? Никто не сможет прояснить ситуацию лучше, чем президент клуба Владимир Чумак.

- Владимир Анатольевич, можете ли вы сказать, что прошедший сезон стал для вас и «Арсенала» самым тяжелым?
- Каждый сезон непрост по-своему.  

- Один из тяжелых моментов сезона – смена состава команды в январе месяце. Вы ни разу не комментировали те события…
- Тяжело комментировать. Сколько было чаяний, надежд. По большому счету, мы эту команду с 2005 года растили. Как за ребенком ухаживали, все до последнего отдавали, старались сделать лучшие условия…
В 2009 год мы вошли без задолженностей. Хотя я знаю, что многие клубы первой и второй лиги к тому времени лихорадило очень сильно.26 января команда преступила к тренировкам. Несмотря на серьезные трудности, игрокам были обеспечены условия для работы: бассейн, тренажерные залы, питание. А уже 6 февраля, когда на 6 дней была задержана зарплата, последовали ультиматумы. Забыли ребята, что в ДЮФК они многие годы  учились бесплатно: амуницию получали, на соревнования ездили, тоже питание. Футболистам разве что носы не вытирали и домой не провожали. Оказалось, это игра в одни ворота. Наши воспитанники привыкли только брать, не утруждаясь отдавать. Я не ожидал подобного удара в спину. Было нелегко, но пришлось расформировать команду.       

- Можно ли сказать, что сегодня бывшие игроки «Арсенала» добились чего хотели, к чему стремились?
- О чем вы говорите! У многих из футболистов самооценка была завышена. Думали, в Премьер-лигу их заберут. А серьезных предложений не было. Силой они были здесь, когда играли вместе. Поодиночке оказались никому не нужны. Большинство игроков той команды вообще остались за пределами профессионального футбола.

- После «зимнего бунта» не было ли у вас мысли прекратить футбольную деятельность?
- После тех событий я собрал людей, с которыми шел одной футбольной дорогой долгие годы. И сообщил, что команда в следующем сезоне играть не будет. Но сойти с турнирной дистанции на полпути мы не имели права. Это было бы признание собственного бессилия. Новая команда была собрана за полтора дня. Контракты с новым тренером, с новыми футболистами были подписаны до 15 июня 2009 года. А зачем начинать все сначала? Для кого? Еще четыре года вкладывать в работу душу и деньги, и получить удар в спину?
Если говорить о будущем (в том числе и ближайшем), то футбольную деятельность я прекращать не намерен. Без футбола свою жизнь не представляю.       

- Владимир Анатольевич, «Арсенал» клуб самобытный. В первой части сезона команда на 95% состояла из собственных воспитанников. Уникальный случай не только для Харькова – для всей Украины. А между тем болельщик на стадион не шел. Почему?
- Тому есть объективные причины, ведь до недавнего времени на профессиональном уровне Харьков был представлен пятью командами (с учетом «Газовика-ХГД», снявшегося с первенства в середине позапрошлого сезона). Это серьезная конкуренция. «Арсенал» ее не проиграл, но был вправе требовать большего. За огромную проделанную работу, за профессиональное и честное отношение к футбольному делу. В Харькове, как в Киеве и Донецке есть крупные спортивные монополисты. Чтобы ты не делал, твоя позитивная деятельность остается незамеченной, неоплаченной хотя бы толикой внимания.

- Обидно было? Все-таки вкладываете немалые деньги. И для чего, чтобы на игру пришло 500-1000 человек…
- 500-1000 зрителей при существующей конкуренции – это неплохая посещаемость. Однако всегда  неприятно, когда на трибунах есть свободные места.
Хотя «Арсенал» на всех этапах развития продолжал совершенствование клубной инфраструктуры. На стадионе «Арсенал-Спартак» впервые в городе были установлены пластиковые кресла. Домашние матчи «Арсенал» проводил на стадионе «Арсенал-Бавария», который перед сдачей в эксплуатацию получил оценку «отлично», а газон арены, соответствующий мировым стандартам, был признан лучшим в Харькове. Впервые в Украине был открыт спортивный центр уровня «Арсенал-Open», на полях которого имеют возможность играть бизнесмены, чиновники и, самое главное, дети.
Не имея преференций от государства (которое должно создавать условия для занятия спортом),не взимая платы за обучение, клуб брал на себя часть государственных обязанностей по обеспечению юношей условиями для занятий футболом. С 2002 по 2006 год я был депутатом харьковского городского совета. И точно знаю, что в 2002 году бюджет «Арсенала» был больше, чем выделяемая сумма на развитие всего харьковского спорта. Должен сказать, что я по натуре созидатель. Все что делал – для людей.

- Во многих городах Украины (даже в областных центрах, таких как Херсон, Житомир, Черкассы) нет профессиональных команд. Не кажется ли вам, что там работать приятнее? Во всяком случае, есть для кого.    
- Вы правы, в Украине существуют регионы, не представленные на профессиональном уровне ни единой командой! Есть областные центры, где уровень развития детского футбола оставляет желать лучшего. Подобный дисбаланс является нежелательной, но все-таки реалией украинского футбола. Можно ли устранить этот недостаток? Не только можно, но и нужно.

- Владимир Анатольевич, 13 июня вы посетили матч первенства второй лиги «Буковина» – «Нафком». Давайте напрямую, свои футбольные мечты вы теперь будете реализовывать в Черновцах?
- Приглашение в Черновцы я получил еще год назад. Тогда даже мысли не допускал, что мое будущее может быть связано с каким-либо клубом кроме «Арсенала». А вскоре руководству города и области стало не до футбола. Подготовка к 600-летию Черновцов; страшное наводнение и восстановительные работы после удара стихии…
Зимой получил повторное предложение. Оно пришлось как нельзя кстати. Именно в это время нам пришлось пережить непростые февральские события о которых я уже рассказал. Теперь о Черновцах задумался серьез. Это край с богатыми традициями. Но футбол должным образом долгое время не развивался. Если бы не поддержка мэра и губернатора –  клуб мог прекратить существование. Ведь в самое сложное время от «Буковины» отказался генеральный спонсор – компания «Интерпайп». В Харькове я созидал без помощи властей, а в Черновцах чувствую всестороннюю поддержку. 

- Ваше появление на стадионе в Черновцах вызвало серьезный резонанс. В интернете среди нейтральных комментариев есть немало «грязи»… 
- Я знал, что она будет. Есть несколько журналистов, которые за деньги выполняют эту грязную работу. Для харьковчан не секрет – кто это. Неприятно, что друзья в Черновцах могут поверить этому бреду. Это называется компания по дискредитации напоследок

- В частности говорится о непомерных долгах Владимира Чумака…
- Это домыслы и вранье. Прошу на этой теме не спекулировать и не придумывать басни. Я уже ничему не удивлюсь. Скоро в анкете нужно будет указывать «Женат. Двое детей». А потом ставить пометку «оба ребенка от единственной жены». Иначе когда все мифы об «Арсенале» будут развенчаны, циничные недоброжелатели начнут придумывать новые сказки.

- Кстати говоря, раскройте все-таки секрет вашего места проживания. А то ведь сбились считать: Киев, Австрия, Харьков…
- Да-да слышал об этом. Просто гражданин мира получился. Не секрет, что я много вынужден передвигаться по вопросам бизнеса. И Киев, и Вена, и еще много других городов. Но живу я в Харькове. Вот единственная правда; другие варианты – плод фантазии или элементарное недопонимание моих слов.

- Информация о ДЮФК «Арсенал» тоже клевета?
- Что именно?

- Якобы родители платили деньги, а вы их использовали не по назначению…
- (Пауза)… Чего-чего, но подобного услышать в свой адрес я не ожидал. Все знают, с каким трепетом я отношусь к детям. Неужели само создание ДЮФК, его функционирование десять с половиной лет не свидетельствует об этом? То о чем вы говорите, я не могу назвать информацией. Это наглая ложь. Хотите официальных фактов? Извольте. На протяжении всего существования ДЮФК родители не платили за футбольное образование детей ни копейки. И лишь с декабря 2008 года, когда стало очень тяжело, мы решили принимать помощь от родителей на расчетный счет. Общая сумма пожертвований (в месяц) составляла порядка 18 000 гривен. При этом  футболисты, которые выступали в детско-юношеской футбольной лиге Украины, по-прежнему обучались бесплатно.   
А расходы только на содержание стадиона «Арсенал-Спартак» составляли 100 000 гривен! Каждое свое слово, каждую цифру готов подтвердить официальными документами.

- Не боитесь, что в Черновцах подобные заказные акции испортят вам репутацию?
- Футбол – это не только спорт, не только игра. Это как большая политика – много слухов, интриг, домыслов. Как правило, всегда есть люди, которые быстрее поверят в обман. Футбол – это постоянные компрометации. Хочется верить, что здравомыслящих людей тоже немало. За свою репутацию я не боюсь Пусть в Черновцах посмотрят, что я успел сделать в Харькове. Какая инфраструктура у «Арсенала»! Вот истинное лицо моих дел. Умный сделает свои выводы. Пусть болельщики Черновцов не беспокоятся. Я пришел не просить.

- Чего же стоит ожидать любителям футбола Черновцов?
- Точно не манны с неба. Скрывать нечего – я не олигарх, миллиардами похвастать не могу. До таких людей как Ахметов, Коломойский и Суркис очень далеко. В футболе я недавно, всего лишь 12-й год, но уже знаю как добиваться успехов без баснословных капиталов.

- Как насчет харьковских болельщиков?
- Харьковские болельщики – это часть «Арсенала». Сегодня вынужден им сказать: я не боялся конкуренции, но у каждой конкуренции должны быть правила. В Харькове их нет.

- «Арсенала» больше нет?
- Почему? Есть. Это детская школа: она продолжает работать и продвигать концептуальные идеи «Арсенала». И, конечно же, будет команда, выступающая как минимум в чемпионате области.    

- Судя по последней игре сезона, фанатский корпус «Арсенала», мягко говоря, остался недоволен…
- Я могу их понять. Но на данном этапе другого выхода нет. С этим нужно смириться. Как мне кажется, выше я объяснил причины. Поверьте, другой собственник и объясняться бы не стал. Кто вправе говорить человеку, как ему распоряжаться личным имуществом?.. Меня удивляет, что многие этого не понимают. Кстати, инициативная группа фанатов предложила свою помощь по созданию новой команды. Я благодарен преданным поклонникам «Арсенала» за предложение.  Это было бы уникальное событие в футбольной жизни всей Украины. Представляете, каждый рядовой болельщик мог почувствовать, каково это – вложить практически все свои средства, затратить моральный и физический ресурс. Не знаю, пришлось бы такое занятие фанатам  по душе, ибо тогда не останется свободного времени. В том числе на изготовление баннеров.           

- Что будет с ДЮФК «Арсенал»?
- ДЮФК «Арсенал» это отдельный бренд. И таковым останется. Детская школа будет работать как автономная организация. Даже в нынешнем состоянии «Арсенал» живее многих конкурентов. Есть традиции, которые формировались много лет. Это дорогого стоит.

- Вы сказали «даже в нынешнем состоянии». Что подразумевается под этими словами?
- В конце в 2008 года мировой экономический кризис больно ударил по всему украинскому футболу. Вернее, по бизнесу собственников, от которого напрямую зависит жизнеспособность клубов. «Арсенал» не стал исключением. Было тяжело. Лихорадило в том числе и ДЮФК «Арсенал». Слухи о скором развале (запущенные извне), а также ряд заказных материалов в СМИ подкосили полноценную работу ДЮФК. Не пытаясь разобраться в ситуации, родители оторвали детей от рабочего процесса и отправились на поиски, как им казалось, лучшей жизни.
Всем известно, что самый болезненный удар лучше наносить во время проблемных моментов. Недоброжелателям «Арсенала» это удалось. Нет причин скрывать, что сегодня 70 воспитанников ДЮФК перебежали в другие коллективы. Если говорить об этих детях, то мне кажется что у них уже не будет футбольного будущего. Еще ни один юный футболист не добивался успеха, если начинал «бегать» по разным командам. Это даже страшнее, чем вырастить их и не иметь надежды на компенсацию. Ведь должен признаться, у «Арсенала» нет надежды на компенсацию.

- Владимир Анатольевич, вы не боитесь, что откровенное интервью станет причиной новых, очередных нападок на вас. Здесь есть масса тем для спекуляций…
- Мои недоброжелатели знают, что Чумак не человек из криминальных 90-х. Угрожать не будет. Вот и говорят, на что только фантазии хватит. Но я предупреждаю – любому терпению приходит конец. Говорю официально, если клевета не исчезнет, буду принимать решительные меры. Естественно, цивилизованные. Людей, которые пишут гадости, знаю поименно. Да всего-то их два человека. А обманывать умудряются большинство населения. Мне скрывать нечего. Сегодня в разговоре я искренне ответил на все животрепещущие вопросы. Если кто-то может уличить меня во лжи – прошу предоставить реальные факты.

arsenal.kharkov.ua

Категорія: ІНТЕРВ'Ю | Переглядів: 905 | Додав: buksport | Теги: Владимир Чумак: «У каждой конкуренц | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 1
1  
Манки то нам нерба, хотілось шоб клуб існував у своїх традиціях, і перед тим як шось глобальне у клубі міняли, виносили на обговорення, шоб могли виговоритись одні та інші. Хотілось шоб емблема була у жовто-чорних кольорах, без всяких орлів, і офсайт був робочий на адресі fcbukovyna.cv.ua, домен то вільний і безкоштовний, так правильно пишеться назва клубу на англійській. Думаю, якшо люди які стоять зверху, хоть якось будуть дослухатись до вболівальників, то можливо шось получиться з цього cool

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук

Календар
«  Липень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архів записів

Друзі сайту


Copyright MyCorp © 2016